Автор: myp1 (17.11.2016)

Какие бывают варочные панели для кухни

Вариативность и кастомизация – два актуальных тренда в сфере разработки бытовой техники. Один из примеров реализации этих принципов – варочные поверхности для кухни. Газовые, электрические и индукционные панели можно использовать для индивидуальной конфигурации рабочей зоны.

Такие компактные модульные агрегаты комбинируются с другими образцами кухонной техники – встраиваемыми или отдельностоящими. Чтобы правильно подобрать комплект, стоит внимательно рассмотреть все представленные технологии и выбрать оптимальный метод нагрева.

thumb_740x500_eadb1b051453360239

Газовые, электрические и индукционные модели варочных панелей отличаются довольно существенно. Преимущества и недостатки проявляются по-разному: некоторые устройства экономнее и дешевле в эксплуатации, другие – удобнее и производительнее. Многое зависит от бренда и тех технических идей, которые смогли реализовать инженеры. Компания Zanussi в этих вопросах занимает одну из лидирующих позиций.

В целом можно сказать, что однозначно неудачных решений на рынке сегодня нет. Преимуществ у актуальных моделей от ведущих мировых производителей гораздо больше, чем недостатков, независимо от принципа работы устройства. В этой статье мы подробно разберем основные плюсы и минусы индукционных, газовых и электрических варочных поверхностей. Для кого-то наш обзор станет лишним поводом купить самую современную бытовую технику, а кто-то, наоборот, убедится в том, что является поклонником более традиционных решений для кухни. В любом случае, в этой статье мы постараемся быть максимально объективными.

Преимущества газовых панелей

У такого решения есть множество положительных аспектов. Главное преимущество – низкая стоимость энергоносителя. Обслуживание газовой варочной панели обходится намного дешевле, кроме этого, нет дополнительной нагрузки на сеть электроснабжения. Если в квартире слабая проводка, то у владельца практически не остается альтернатив – приходится выбирать только среди газовых моделей. В плане функциональности такие варочные поверхности не уступают аналогам. Автоматических режимов и программируемых функций, конечно, нет, но точность температурной настройки уже практически не уступает цифровым системам управления. Это оптимальный вариант для ценителей традиционных и проверенных решений в современном исполнении и тех, кому приходится часто и много готовить.

Особенности электрических нагревателей

Такой тип бытовой техники не стоит путать с индукционными варочными поверхностями. Несмотря на то, что источник энергии у них общий, принцип работы отличается кардинально. В электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Это приборы контактного типа – варочная поверхность обеспечивает прямое температурное воздействие на посуду.

Но теплоэнергия растрачивается и на нагрев окружающего пространства. При этом показатели температуры могут достигать рекордных величин, электрические панели – самые мощные кухонные агрегаты. С их помощью можно вскипятить воду за считанные минуты, приготовить блюда, которые требуют высокотемпературной обработки, но и расход энергии у такой бытовой техники максимальный. Кроме этого, показатели безопасности эксплуатации далеки от идеала, что немудрено, ведь конфорки нагреваются до 550°С ( 150-180°С по периферии).

Современные индукционные варочные панели

thumb_740x500_a52cde901453360203
Электро-магнитный метод нагрева является одним из самых быстрых и одновременно экономичных и безопасных. Потери тепловой энергии минимальны, ведь нагревается посуда, а не варочная поверхность индукционной панели. Посетив популярный магазин бытовой техники Zanussi, можно найти в онлайн-каталоге модели разной конструкции и с разным расположением зон нагрева. У некоторых индукционных варочных панелей вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность.

Такие модели пока еще достаточно редкое явление, но дизайн набирает популярность, поскольку сплошная нагревательная зона обеспечивает максимальную свободу действий на кухне, позволяя разместить больше посуды и одновременно готовить множество блюд. Отельным преимуществом индукционных варочных панелей является простота ухода за контактной поверхностью.

Если на обычную газовую или электрическую плиту попадет пища во время готовки, то она гарантированно пригорит или присохнет, пока конфорки будут включены. Поверхность индукционной варочной панели остывает полностью минут за 5. При этом стеклокерамика редко нагревается выше 60°С (по краям до 25° С). Никаких засохших и трудно выводимых пятен, никаких скребков и утомительной уборки. Достаточно обычной салфетки, чтобы поддерживать идеальную чистоту.

Из недостатков такого решения можно назвать, разве что, необходимость покупать специальную посуду – лучше, когда площадь соприкосновения максимальна. В качестве материала должен использоваться чугун, эмалированная сталь или нержавейка со специальным покрытием. Учитывая развитие интернет-маркетинга, решить вопрос покупки такой посуды можно за пару минут – ассортимент профильной продукции огромный.

Отправить комментарий