Автор: 1001smile (31.12.2010)

Конкурс «Роботы с прошлым» – итоги

Друзья, подвожу итоги нашего последнего конкурса в этом году. Буду краткой, а то уже пора раскладывать салатики и все такое…

Итак, вот наши победители и их призы:

  1. Bro_o – робот Космический солдат
  2. paganel20 – робот Исследователь Южного полюса B-17
  3. Raritet – робот Счастливый кролик

Космический солдат Исследователь Южного полюса B-17Счастливый кролик

Надеюсь, что каждый из этих призов станет началом коллекции… Потому что это не просто игрушки, а коллекционные ретро-роботы!

Спасибо магазину НИИ Робот за призы. И, кстати, если вам нужен небанальный подарок небанальному человеку – запомните это название. Больше ни у кого таких роботов нет. Мы всей командой нашего блога от них тащимся.

Победители, я скоро вам напишу на те адреса, которые вы оставили в комментариях с конкурсными работами. Скоро – это как только приду в себя после празднования Нового Года.

– С любовью, главный редактор этого блога 1001smile.

А дальше я привожу конкурсные рассказы победителей. Запаситесь попкорном! Они так же увлекательны, как кино про роботов…

Рассказ от Bro_o

– Вы не думаете, что 3300 Р – дороговато для робота?

– О, это не просто робот, это золотой робот ST-1 ограниченной серии! Таких всего 2004 экземпляра во всем мире! Уверяю вас, мистер Блайндмэн, это лучшая цена, за такое сокровище!

Ретро-робот ST-1Мужчина в сером пальто прошелся взглядом по витринам, уставленным роботами, и медленно расстегнул портмоне.

– Я хочу сделать подарок на Новый Год моему другу, он без ума от роботов. Не хотелось бы разочаровывать его какой-нибудь подделкой. Вы можете дать гарантию, что это исключительный робот?

– Клянусь всем, что у меня есть, сэр! Ваш друг будет очень счастлив!

Мистер Блайндмэн вышел на улицу и закурил. В руке он держал золотую коробочку, она отражала и преломляла солнечные лучи, сияла, как звезда. Люди, прищурившись, с любопытством смотрели на странный источник света. Некоторые даже останавливались, чтобы разглядеть получше. Между тем Блайндмэн потушил сигарету и сел в такси. Водителем оказался молодой парень, типичный представитель нового поколения таксистов.

– Куда едем?

– На пересечение 7-й линии и Сайтид стрит.

После нескольких минут молчания Блайндмэн достал из коробки робота и показал шоферу.

– Ты знаешь, что это?

– Это робот, сэр.

– Тебе нравятся роботы, парень?

– Я люблю только одного, и это моя машина. Она кормит меня. А что умеет Ваш робот?

– Он ходит, извергает пламя из груди, и, в конце концов, он золотой!

– Он бесполезен, я бы переплавил его и продал.

– Ты думаешь как законченный материалист, есть вещи поважнее денег!

– Есть, когда твоя семья сыта.

Машина остановилась у большого кирпичного здания. Блайндмэн расплатился и вышел. Набрав на домофоне номер квартиры, он взглянул на сияющего в его руке робота. «А ведь парень прав, это всего лишь примитивная копия человека…». Его размышления были прерваны мужским голосом:

– Кто там?

– Это я, дружище, открывай.

Дверь, вереница ступенек, переход, лестница, еще дверь, и вот он стоит перед невысоким мужчиной с седыми волосами и морщинами у глаз.

– Блайндмэн, старина, рад тебя видеть!

– Я тебя тоже, Сол, у меня для тебя подарок.

После пристального получасового изучения робота Сол отошел от стола и задал самый необычный вопрос, который Блайндмэн когда-либо слышал:

– А где же его душа?

– Что?

– Где его душа, друг. Неужели тебе продали робота без души?

– Ты что, издеваешься надо мной? Это же всего лишь игрушка, это не человек, у него не может быть души!

– Как же ты заблуждаешься, мой дорогой Блайндмэн. У каждого робота есть душа. Вот, например, этот был создан в 2004 году одним великолепным мастером, виртуозом. Он вложил в свое творение частичку себя, своей души.

В этот момент робот вдруг начал идти, издавая непонятные звуки и мерцая. Друзья, широко открыв глаза, наблюдали за столь необычным действом. Робот дошел до края стола, выставил правую ногу вперед, развернулся к людям и замер.

– Поздравляю, мистер Сол, Вы прошли проверку! Я с радостью войду в Вашу коллекцию, буду Вашим помощником и другом!

Мистер Блайндмэн что-то беззвучно бормотал, уставившись на робота, мистер Сол с торжественным видом сел в кресло.

– Значит, ты все-таки живой, а я уже, право, испугался. Зачем же весь этот спектакль?

– Видите ли, Мистер Сол, люди так заняты добыванием материальных среств к существованию, так торопятся все успеть, суетятся, что не видят ничего дальше своего носа. Люди относятся к роботам как к сувенирам. К сожалению, таких большинство. К ним относится Ваш друг, мистер Блайндмэн. Это не значит, что он плохой человек, просто он плохо видит. Люди разучились видеть чудеса в обыденных вещах, стали рассеяны и ненаблюдательны. При погоне за счастьем они не понимают, что счастье бежит рядом. Они видят в нас кусок металла, теряя тем самым самых преданных и трудолюбивых союзников, каких только можно найти. За моим золотым блеском они не видят золотого сердца. Именно поэтому мы стали избирательны в выборе хозяина, и мне очень повезло, что я нашел Вас, мистер Сол! Я бы хотел загадать желание на Новый, 2011 год. Хочу, чтобы люди и роботы вошли в этот год рука об руку, и искра, вспыхнувшая между ними вначале года, к его концу превратилась в огромное пламя любви, взаимопомощи и дружбы!

Такая предновогодняя история случилась с Золотым Роботом ST-1.

Конец.

Рассказ от paganel20

Поехали на охоту два охотника-робота с собакой-роботом. И нашли они в лесу медведя-робота. И началась большая драка. И полетели во все стороны болтики, винтики, пружинки. А когда приехали роботы-ремонтники, они смогли собрать из всех перемешанных и разбросанных деталей только одного маленького робота непонятной наружности. И назвали они его Робот Радиокон (мини).Что в переводе с языка роботов на язык людей означает – РОБОТ С ИСПУГАННЫМИ ГЛАЗАМИ.

Робот Радиокон мини

Рассказ от Raritet

Развеселый рыжий мальчишка, весь в веснушках, под руку с отцом вломился в магазин разных антикварных товаров. У него горели глаза – как же! – папа обещал, что подарок он сможет выбрать сам. Мальчику приелись всякие блестящие-мельтешащие-завывающие штуковины, с недавних пор его снедает страсть коллекционирования. Тем более, что в элитной школе, куда его определил влиятельный отец, это весьма популярное увлечение среди ровесников. Другая его страсть – роботы, во всех их проявлениях. Вот и решил он прикупить что-то совершенно особенное, подивить одноклассников.

Робот РоббиРоберт (а именно так мальчика и звали) не стал тратить время на разглядывание местных диковинок, потянул отца в отдельчик с роботами. Там он еще пару дней назад присмотрел нечто совершенно удивительное – робота Робби. Да-да! Того самого!!! Родоначальника их всех – Вертеров, терминаторов, робокопов, да бог знает, кого еще!

Вот он, гордо смотрит на него с самой высокой полки. Высотой с его папу, c кучей всяких блестящих деталек и лампочек. Услужливый китаец – владелец лавки – тут же засеменил вслед за перспективным клиентом (дети – самые перспективные!)

– Циво зилаете, маладой гаспадзин? – засюсюкал он.

– Вот его, – и перст мальчика повелительно уперся в молчаливого Робби.

– Ооооо, маладой гаспадзин знает толк в лоботах!! Єта самая пладвинутая мадель нацяла 50-х. Сам лобот Лобби!

– Фу, не коверкайте его имя!!

– А еще лучше скажите, сколько он стоит, – сразу взял «быка за рога» предприимчивый отец.

Почуяв в том такого же дельца, как и он сам, только масштабом покрупнее, продавец-китаец погрустнел – околпачить мальчугана на пару лишних сотен вечнозеленых не удастся.

– Это легенда милавого кинематоглафа, мезду плочим! Так что, сами понимаете, задешево его ни отдам.

Видя нахмуренные брови бизнесмена, китаец прибег к испытанной уловке: достал пожелтевшую картонку, служившую роботу «паспортом». Махая ей, он стал декламировать заученную некогда речь:

– Этот лобот уникальный, так как появился еще тогда, когда звездолеты были сделаны из упаковочного калтона, плишельцы — из лезины и старых тляпок, бластери — из паликмахерьских фенов, а беззащитные класавицы носили огромные пличоски и целовались со своими спасителями, не размыкая губ. Так-то вот! Он появился в фильме, навсегда вошедшем в золотой фонд милавой кинофантастики! «Заплетная планета» называется!

– Заплетная? Разве не «Запретная»? – озадачился Роберт.

– Какая лазница, у меня акцент такой. Слюшайте дальше: с тех порь его не раз мадифицировали и улучшали. Вот эта копия – самая лучшая. Он – внимание! – умеет говорить и даже шутить, как тот самый, из фильма!

– Ух ты!!! Хочу его папа, папа, ну пожалуйста, не торгуйся с этим старым поедателем рамена. Купи мне его! Ты обещал!

– Таак… – протянул отец. – Все-таки назовите цену.

– Тли тыщи доляров! – и торговец тут же умолк, испугавшись сразу двух вещей: а что, если он продешевил, неверно оценив благосостояние папаши, и что, если он заломил слишком много, переоценив его скупость.

– Кхэ, надо же. Дороговато как для кучи хлама. Роберт, ты взрослый парень уже, зачем тебе этот Робби? Мы вот проходили мимо супермаркета, видал, какие там игрушки со скидкой продаются? Мама нам не простит, если я потрачу…

– Ты обещал!

– Но ты не забывай и том, что твое обучение….

– Ты обе-щал! – упрямо гнул мальчишка.

– Ну вот что с тобой делать! Черт с тобой, китайская душонка, берем.

– Ага! – радостно воскликнул тот.

– Но только за 2,5! И не говори мне, сколько у тебя голодных внуков, и что ты платишь ПДВ с этого хлама!

Китаец опять поскучнел. Но потом смягчился: лицо рыжей бестии, Роберта, так и светилось счастьем, а папа был суров и непреклонен. А на робота этого никто и не взглянул с позапрошлого лета… Лучше так, чем никак.

– Я выпишу чек… – прокряхтел он, направляясь к кассе.

***

С того дня Робби поселился в комнате Роберта. Мальчик счистил с него паутину и ржавчину, прикрутил всякие фиговины-миговины, которые от него то и дело отваливались. В общем, навел порядок. Но вот показывать его и хвастаться не стал никому. Все дело в том, что во время чистки мальчик обнаружил кнопку на затылке у железного наследника цивилизации креллов. Нажав ее, паренек понял, что шустрый китаец не солгал: робот действительно говорящий. Но говорил он вовсе не то, чего ожидал услышать Роберт. Вместо шуток про кислород а-ля «Я редко пользуюсь им, сэр. Он вызывает ржавчину» и белье Альтаиры он поведал много всякой всячины про то, как он, великий и могучий… снимался в кино. Рассказал, как его лепили костюмеры-дизайнеры, чем на съемочной площадке занимались актеры после долгожданного «Снято!», как он познакомился с Бендером, точнее его макетом для знаменитой нынче «Футурамы», как на него пролил кофе сам Стивен Спилберг… Да много чего еще. Но лучше всего у робота получалось старчески ворчать, сравнивая любимого себя с более поздними «копиями» и «деволюциями» (именно так он их называл, «деволюции производные», что звучало, как ругательство).

Вот, например, некоторые вещи мальчик даже записал себе в дневник.

«Бжжж… Жжжжж. Ззззз. А знаешь, Робби, – тьфу, как же странно, что тебя зовут так же. как и меня! – этот ваш Р2Д2 – самая настоящая консервная банка по сравнению со мной! Посмотри, ведь он даже говорить нормально не может. Только эти «би-би» да «пи-пи», будто только про туалет и думает! И он не гуманоид! Вот же додумались, слямзить мой образ и так исковеркать! А есть ли у него чувство юмора? Ха! Все шутки за него выдавал этот простофиля З3ПиО или как там его. А эта его уродливая голова без глаз? Это же какой-то кошмар! И оружия никакого, абсолютно бесполезен в критической ситуации. А как же законы Азимова? Защитить человека – вот приоритет! Дааа, примитив! Так-то они видят наше светлое будущее! То ли дело я… Вот помнишь тот эпизод, когда я защищал…»

И так он мог часами и днями напролет, пока синий от хохота (эта цитата далеко не самая удачная, бывали перлы в сто раз хлеще) Роберт не выключал его рычажком на затылке. О том, что именно его робот говорит, Роберт папе не рассказывал, просто говорил, что подарок ему очень нравится, коли тот спрашивал.

Мальчик понятия не имел, как так эта странная игрушка в своих речах практически никогда не повторяется, как умеет уловить его настроение и какие именно шутки ему понравятся, почему ее не надо подзаряжать – никаких батареек или разъема для питания он так и не обнаружил. А вместо наклейки производителя на нем была только странная надпись made by U.S. Robots and Mechanical Men, Inc. Original, 2576. In remember of One of the first Filmrobots. Тем более невдомек было его папе и тому китайцу, что с роботом-игрушкой что-то не так. Что он, возможно… из будущего.

Так-то!

комментариев 5 Просмотры: Метки:

Комментарии (5) на "Конкурс «Роботы с прошлым» – итоги"

  1. С НОВЫМ ГОДОМ!!! УРА!!!! :)))

  2. paganel20:

    Ура!!!! Я выиграл робота!!!!
    Спасибо за такой замечательный конкурс!!!!

  3. Поздравляю победителей.

Отправить комментарий