Торт «Старый замок» из мастики своими руками
Кому не хочется удивить и обрадовать своего ребенка в День рожденья? А в наше время это сделать очень трудно! Особенно в 12 лет! Все-то они знают и все-то у них есть! Пришлось подарить сказку.
Так и получился этот абсолютно съедобный торт «Старый замок», плод моих давнишних фантазий, с надеждой на то, что мой нежный и отзывчивый сыночек еще верит в сказку — ведь неизвестно каким «огнедышащим драконом» он станет в следующем году (а все переходный возраст, будь он неладен)!
Для этой задумки пришлось применить все имеющиеся у меня запасы архитектурных способностей и создать макет-выкройку, подгоняя ее под имеющуюся в наличии квадратную форму торта. Спасибо моему мужу, у которого этих способностей значительно больше!
В работе пользовалась мастикой из маршмеллоу. Для структуры камней нашла в магазине для кондитеров рельефный прозрачный лист (оказалось что в него шоколад заливают). Раскатывала мастику, клала на нее лист и сверху, надавливая, проходила скалкой. Лист снимаем — рельеф получаем.
Дальше вырезала заготовки по макету (стены, башни, бордюры, купола). Для башен оборачивала стены на пивные бутылки. А для куполов на вырезанный из тонкого пластика макет (свернутый треугольник). Сушила дня 2-3, потом красила и опять сушила. Дверь, человечка, флажки и ворота тоже делала заранее. После сушки все детали хорошо держат форму, оставаясь мягкими внутри.
Потом печем сам торт! У меня «Министерский» (внутри) + «Муравейник» (под зеленой травкой) + масса для пироженных «Картошка» в четырех боковых башнях. Верхние башни полые внутри. Дальше сборка и украшение.
Съедобно все, кроме вот этих двух белых свечек, которые торчат в мастичных держателях по бокам от ворот — можно было их зажечь! И кроме вот этих трех зубочисток, которые держат флажки.
Для украшений пригодились посыпки-бусинки для тортов и случайно купленные шоколадные камушки. Детали друг к другу приклеивала водой — кисточкой (мастика размокает и становится липкой). Травку выдавливала через чесночницу. На все про все неделя и несколько бессонных ночей!
А это сам именинник, которому, к моему сожалению, так хочется стать взрослым!
Лиза
маршмеллоу — это мармелад, нету такого слова в русском языке 🙂
Ptah, это не мармелад, хотя слово и правда не русское. Есть такие конфеты «Marshmallows» типа суфле или зефиринок в пакетиках. Они цветные и разной формы, детям нравятся 🙂
Использование мастики из маршмеллоу распространено среди кондитеров при украшении тортов — цветы, банты, фигурки…
Но такого кондитерского шедевра я не встречала 🙂
Героическая мама — и супер-произведение! Это невозможно ЕСТЬ — этим можно только восхищаться!
«если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила.»
я и подумать не могла, что можно такое сделать, а потом еще и съесть. бывает же у людей фантазия и умение ее выразить!
Девочки. спасибо огромное! Глаза боятся а руки делают!
Гениальное произведение!:))