Автор: Gruz (26.06.2010)

Незабываемая экскурсия «Абхазское застолье»

Для тех, кто хочет запастись впечатлениями, но при этом не тратить чрезмерно много усилий, у меня есть предложение, от которого трудно оказаться. Пускай каждый час экскурсии, которую я хочу порекомендовать, станет ярким сюрпризом.

В ряде турагентств города Сухум, в частности, в представительствах, расположенных на центральном рынке города и у санатория МВО, можно приобрести билеты на незабываемую экскурсию «Абхазское застолье». Рано утром участники и, одновременно, зрители этой программы погружаются в микроавтобус. Иногда это может быть «Газель», но чаще всего – комфортабельный Mercedes Sprinter.

Незабываемая экскурсия

Первая остановка, как правило, производится уже спустя 20 минут езды. Ресторан «Эшера» находится в глубоком природном каньоне. Узкая расщелина в скале извивается, словно знамя на ветру. И внутри этой расщелины от площадки к площадке перекинуты созданные природой мостики. С вершин скал каньона свисают сочно-зеленые хитросплетения лиан. Стены расщелины покрыты пушком мха. А по дну его струится чистейший звонкий ручей. Заходишь сюда и словно попадаешь в сказку.

Тут не встретишь пластиковых стульев и металлических столов – вся мебель, стоящая в прохладной тени ресторана, сделана из природных материалов и очень естественно вписывается в сказочный интерьер. Столы-пни, каменные троны вместо стульев, глиняная посуда – все это создает впечатление, будто бы вы попали в фэнтезийную книгу. Вот-вот и появится из-за поворота расщелины сказочный гном.

Незабываемая экскурсия

Впрочем, остановка в этом ресторане – лишь бонус к основной программе. Автобус минует холм Верещагина, проезжает мимо Нового Афона, шустро проносится через живописные рощи и леса. И вот основной участок экскурсии, река Бзыбь. Машина минует руины древних башен и несется по извилистой горной дороге.

Водопад «Девичьи слезы». По отвесной скале, усыпанной монетами и украшенной тысячами ленточек, струятся мириады сверкающих капель воды. После водопада вы окажетесь на шоу пчеловодов. Отдыхающим будет продемонстрирован прозрачный улей, при помощи которого можно ознакомиться с жизнью пчел. Затем пасечники покажут разные виды пчелиных домов: различные улики, дуплянки, колоды. Вам дадут возможность поучаствовать в дегустации меда и медовухи, а так же купить заинтересовавшие продукты пчеловодства.
Незабываемая экскурсия

Затем автобус понесет захмелевших от медовухи экскурсантов к водопаду «Мужские слезы». Это уже не бусинки росинок, с нежным шелестом летящие к земле, а шумный поток, срывающийся с живописной скалы, так же украшенный ленточками и усыпанный блестящими монетами. После водопада – короткая остановка у подвесного моста. Здесь можно прокатиться на веревочной переправе и сфотографироваться на ослике, или коне.

Вот автобус проходит пункт досмотра на въезде в Рицинский заповедник и останавливается у Голубого озера. Этот крохотный водоем, питающийся из бьющих по его берегам родников, имеет огромную глубину. В озере нет рыбы. Но зато его вода имеет невероятный иссиня-голубой цвет. Купаться в озере запрещено – температура воды и огромная глубина делают это занятие слишком опасным.

Незабываемая экскурсия

Далее автобус несет отдыхающих в поразительный каньон «Каменный мешок». Огромные скалы охватывают его почти в кольцо. И получается, что в самом широком месте каньона расстояние между стенами достигает, наверное, полкилометра, а в самом узком – всего 20 метров! Стены каньона «плачут» – это вода от таящих на вершинах его скал ледников, просачивается сквозь каменную толщу. Кстати, в этих местах снимались некоторые эпизоды «Кавказской пленницы».

Затем микроавтобус нырнет в щель между скалами, пронесется сквозь лавинозащитные тоннели к месту впадения реки Гега в Бзыбь. Здесь туристам будет предложено за отдельную плату совершить поездку на Гегский водопад. И вот машина съезжает с асфальтированной дороги на «грунтовку», и, урча двигателем, начинает взбираться в гору.

Незабываемая экскурсия

На некоторых участках отдыхающих могут попросить выйти из автобуса и пройти пару сотен метров пешком. Дорога тут идет по самому краю пропасти. Но не стоит возмущаться этим фактом. Взору туристов предстанут удивительные виды! На противоположной стороне ущелья, словно взятый из сказки, золотится стволами сосновый лес. А внизу, на глубине белеет, пенится и огибает скалы ручей Гега.

Затем транспорт с экскурсией нырнет под сень изумительного самштового леса. Невысокие корявенькие стволы увиты мхом. Мох везде: свисает зелеными бородами с ветвей, стелется глубоким мягким ковром по камням. И из него то тут, то там, торчат изумрудные стрелки травы. Солнечные лучи тугими пучками пробиваются сквозь кроны деревьев и выхватывают, словно лучи прожекторов, из полумрака, частицы буйного великолепия природы.

Незабываемая экскурсия

И вот остановка… Полсотни метров пешком, и перед отдыхающими открывается умопомрачительная картина. За ручьем, через который перекинуты живописные деревянные мостики, возвышается монолит скалы. И прямо из середины этой глыбы, сквозь щель в каменной толще, срывается вниз, грохоча, пенясь и разбиваясь на отдельные струи, огромный водопад. Если же экскурсия попала в те места в начале лета, то ей предстанет еще и ледяной мост, нависающий над озерцом, в которое срывается вода. За водопадом, немного левее – огромный грот, внутри которого тоже, шипя и извиваясь, несутся струи воды.

Но не стоит особо увлекаться любованием этой волшебной картиной. Если экскурсия поторопится, то здесь же, в сотне метров от ревущего потока, под увитым южной зеленью навесом, разбитом в пряной тени самшитового леса, для отдыхающих будет накрыт стол.
Меню не особо богатое: сыры, разные домашние копчености, несколько видов хлеба, свежие салаты и напитки: лимонады, вино, чача. Но зато как приятно перекусить, общаясь, слушая от гида древние абхазские легенды и любуясь водопадом!

Незабываемая экскурсия

После отдыха у Геги автобус с экскурсантами возвращается на шоссе, ведущее в сторону озера Рица. По пути, как правило, делается остановка у смотровой площадки “Прощай, Родина”, нависающей над ущельем почти на километровой высоте. Очень часто у этой площадки можно поучаствовать в бесплатной дегустации вин. Ну а при желании, и прикупить литр-другой хмельного напитка.

И вот – Рица. Экскурсию высаживают на западном берегу озера. Фотографирование, короткий отдых… И еще одно голосование: «Едем ли на Птичий и Молочный водопады и на дачу И. В. Сталина?» Те, кто поедет на водопады, смогут полюбоваться белыми от мириад воздушных пузырьков, струями Молочного водопада, уступами срывающегося к дороге. А затем их слух усладит щебетание Птичьего. Кроме того, недалеко от Птичьего водопада открывается поистине эталонный вид с высоты птичьего полета на саму Рицу.

Незабываемая экскурсия

Затем – отдых. Усталых экскурсантов высадят у пляжа на восточном берегу. И тут, пока все купаются или рыбачат, экскурсовод и водитель вновь накроют стол. Хачапури, сыры, мамалыга, вина, чача, копченое мясо, свежие фрукты и овощи – все это будет неплохим фоном для традиционной застольной беседы, управляемой тамадой. Но вот застолье завершено. Пора домой.

Автобус несет отдыхающих вниз, к морю. Остановка у «Мужских слез», у «Девичьих слез»… Усталые туристы набирают воду, кидают монетки в ручьи, повязывают ленточки. И только водитель поглядывает на часы. И неспроста, потому что, если позволяет время, экскурсии предстоит еще одна остановка. Автобус резко затормозит около здания частного винного завода.

Незабываемая экскурсия

Здесь вас встретит гид из числа виноделов. Он проведет группу по всей территории завода. Покажет бочки для хранения винограда, корзины для сбора… Правда, в сам винный погреб экскурсию не пропустят – там поддерживается особый микроклимат – зато проведут в обзорный зал, из которого, через специальные стекла в стене, можно будет понаблюдать за тем, как в винных погребах рождается вино.

И вот когда экскурсия по заводу, кажется, уже окончена, группу проводят в дегустационный зал. Здесь вам объяснят, как правильно дегустировать напитки, а потом предложат самим сделать это. Множество сортов вин, самые разные чачи, коньяки, настойки, ликеры, водки – каждый напиток в отдельном бокале – все это преподнесут на пробу очаровательные сотрудницы дегустационного зала.

Незабываемая экскурсия

Теплая южная ночь накрывает небосвод своим черным бархатным одеялом. Машина с отдыхающими мчится в сторону Сухума. Но вдруг автобус резко сворачивает с трассы вновь в сторону гор. Несколько минут, и он проносится по улицам старинного села Лыхны. Экскурсия еще не закончилась! Машина въезжает в один из дворов.

Здесь отдыхающих встречают радушные хозяева. Вас проведут по традиционным абхазским постройкам: дому с внешней лестницей, пацхе – кухне, с очагом, покажут хоздвор с его курятниками, помещениями для животных. Экскурсантам продемонстрируют, как готовятся чача, сладости из фруктов, соки и варенья, как коптится мясо и варится мамалыга. А в это время во дворе, под навесом огромной веранды будет сервироваться стол. И когда, кажется, экскурсия будет завершена, гостей проведут под большой навес и усадят на длинные лавки.

Незабываемая экскурсия

Беседу за столом поддерживает опытный тамада. Он же следит за тем, что бы никто из гостей не «перебрал», вовремя подавая сигналы о необходимости подачи закусок, либо вообще подмены спиртного на безалкогольные напитки. Впрочем, спустя некоторое время, гости раскрепощаются. И тут начинаются песни, танцы, шутки и веселье! Спустя несколько часов, водитель довезет всех участников прошедшего шоу прямо до подъездов их домов.

Отпуск пройдет. Большинство впечатлений, собранных в нем, развеются со временем, как дым от костра. Но если вы подарите своим попутчикам билеты на незабываемую экскурсию «Абхазское застолье», память об этом событии долгие и долгие годы будет греть их души и радовать ярким калейдоскопом впечатлений.

Gruz

комментария 4 Просмотры: Метки:

Комментарии (4) на "Незабываемая экскурсия «Абхазское застолье»"

  1. Такая красотища! Чего ж они там рыдали –  “Мужские слезы»,  «Девичьи слезы»?

  2. Gruz:

    Легенда есть. Типа, охотник любил девушку, ушёл на охоту, а к девушке приплыла рускалка, и аказала, что охотник погиб.
    Девушка зарыдала, и появился водопад “Девичьи слёзы”. Ну а потом она бросилась в реку, и русалка её погубила.
    А олхотник вернулся, увидал, что любимой нет в живых, и тоже зарыдал. И появился водопад “Мужские слёзы”. Ну а потом тоже кинулся в реку…
    Вот, собственно, оба так бестолково и погибли, доверившись словам бестии…

Отправить комментарий