Автор: Андрей Данченко (25.03.2011)

Чего вы не знали о Гиппократе

«Какая глыба, какой матерый человечище!»
В.И. Ленин

«Какая глыба, какой матерый человечище» – говорил Ленин о Толстом. Те чувства, которые испытывал Ленин к Толстому, у меня вызывает совершенно другая историческая фигура. Фигура еще более удивительная, матерая и глыбовидная, чем всеми нами любимый граф-графоман. Если Толстой был зеркалом Русской Революции, то этот человек был стоматологическим зеркальцем Советской Медицины, что, надо признать, гораздо страшнее любой революции.

12.61 КБ

Именно этого человека я считаю основоположником теоретической медицины и первым Британским Ученым, и это удивительным образом сочетается с тем, что он стал основоположником ортодоксальной медицины и ученым в лучшем смысле этого слова.

Вы уже догадались, о ком я говорю? Да, да, я говорю о Гиппократе II.

Мы настолько привыкли к словосочетаниям «Гиппократ – отец медицины», «Клятва Гиппократа – священна» и пр., что мало кому приходит в голову взять и прочитать Гиппократовский корпус. Мне же пришлось, и именно там я нашел прекрасную, удивительную, поистине божественную цитату, которую я не устаю повторять, когда речь заходит о медицине, Британских Ученых или теоретических исследованиях вообще.

Эта цитата путеводной звездой будет освещать мой путь в прозекторскую. Она останется со мной навсегда. Цитата же такова – «Прежде, чем лечить геморрой – узнайте, где он у больного». В этой фразе сокрыта мудрость всей нашей бесплатной медицины. Из этой фразы произрастает неуемная любознательность Британских Ученых, изучающих влияние цвета формы футболистов на качество их игры и ищущих лучшую форму снеговика. Автору этой фразы надо ставить памятник! Да и ставят!

Его даже можно купить здесь

Вторым по величию вкладом Гиппократа я считаю его клятву. Клятва прекрасна, и первая ее половина соблюдается неукоснительно.

«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах»

Любой, пытавшийся… я уж не говорю «закончить» – хотя бы поступить в мед. вуз, подтвердит действенность клятвы в отношении «Его нужд». Такую клятву, по выражению Д. Медведева, надо «отлить в мраморе». И дарить будущим врачам, чтобы не забывали о принесенной клятве и иерархичной организации здравоохранения.

Собственно говоря, именно для этого, наверное, и продается отлитая в мраморе клятва Гиппократа.

24.60 КБ

Где купить: Артманьякс
Цена:
1100 рублей

Клятву можно купить и использовать на экзаменах и зачетах как тонкий намек. А можно просто повесить на стену, как изысканное и необычное украшение. Решать вам. Было бы здоровье, а клятве применение найдется.

комментария 2 Просмотры: Метки: ,

Комментарии (2) на "Чего вы не знали о Гиппократе"

  1. Rosinka:

    Такую в каждом кабинете надо повесить, чтоб врачи почаще вспоминали.

Отправить комментарий