Автор: Елена Ушакова (28.09.2010)

И пусть начнется пир! Кухонные помощники в помощь!

«Развернули скатерти… На особых блюдах поставили сдобные лепешечки и огромные десятифунтовые хлебы. Плов внесли на огромных блюдах, вмещающих не менее десяти фунтов риса каждое. Такие блюда поставили по одному на троих гостей. Перед каждым блюдом поставили тарелки с конской колбасой, по одной жареной курице, начиненной рисом и кишмишем, а также ягненка, зажаренного на огне без масла. Начался пир…»

плов

Как дразнят воображение эти строчки из романа таджикского классика начала 20 века Садриддина Айни! Как хочется отдаться соблазнам этнической кухни, приготовить ароматный плов, нежный кус-кус или густой, хорошо потомившийся на огне айнтопф с овощами и мясом или с фасолью и копченостями! Что нужно сделать, чтобы хозяйка или хозяин занялись их приготовлением? Первое, что приходит в голову – подарить ей (ему) кухонного помощника – подходящую посуду.

Остальное пустяк. Рецептов – море, мастерство – дело наживное.

Так, посуда… Ну, вы понимаете, что неподъемные толстостенные казаны на много литров – не для нас. Мы их и пустыми-то не поднимем, а уж с пловом… И нетрудно представить себе, как будут балансировать эти котелки с круглым дном на электрических плитах. Нам всего-то нужно, чтобы дно не пригорало, содержимое разогревалось равномерно, а потом могло томиться благодаря мощной отдаче тепла от стенок котла.

И тут на первый план выступают кастрюли и жаровни нового типа. Антипригарные, многослойные, из инертного металла, даже с керамическим покрытием – чтобы сохранился аромат и цвет продуктов. И еще очень важно, чтобы эта посуда не стоила дороже, чем вся кухня вместе взятая. Такой посуды в Интернете много, но есть место, где собрано особенно много вариантов. Все для пира!

Познакомьтесь, например, с «Мелисой»! Высокопрочный чугун, антикоррозийное покрытие, гладкое керамическое дно для всех видов плит, толщина стенок – 3,2 мм, прозрачная крышка для наблюдения всех стадий «томления». Очень аппетитный подарок, если осознать, на что она способна.

Жаровня Мелиса

Жаровня Мелиса

А теперь пожмите… э-э-э… ручку очаровательной «Амари». Знойный характер, идеальные пропорции! Толщина стенок 4 мм, износоустойчивая эмалированная модель, антикоррозийное покрытие.

Жаровня Amari

Жаровня Amari

Эти кухонные помощники пригодны не только для экзотических блюд. В них прекрасно получаются борщи, грибные супы, спагетти, рагу. Они также могут служить утятницами.

Взгляните теперь на «Шелли».

Сковорода-вок

Сковорода-вок Шелли

Это настоящий тайский вок!

С полным комплектом кухонных принадлежностей: полукруглой решеткой и силиконовой лопаткой. У нее двухслойное антипригарное покрытие, термосенсорная ручка, и главное – свойство классической сковороды «вок»: скоростная жарка мяса, рыбы и овощей. Она требует минимального количества масла, продукты в ней готовятся быстро и покрываются вкуснейшей хрустящей корочкой.

И «Мелисса», и «Амари», и «Шелли» принадлежат к почтенному и славному французскому семейству Vitesse. Остальные кандидатки доступны здесь >>

Кстати, все крышки кастрюль и сковород Vitesse оснащены термодатчиками, которые помогут следить за процессом приготовления. Вы сможете, не поднимая крышки, определить оптимальную температуру при приготовлении или разогреве пищи.

И не слушайте тех, кто не считает кастрюлю подарком. Иначе пира не будет. Кстати, не забудьте слова классика: плов подавать на огромных подносах по одному на троих гостей!

Комментарии (33) на "И пусть начнется пир! Кухонные помощники в помощь!"

  1. Есть у меня одна, прелесть что, и молоко вскипятить и кашу сварить.

    • У меня тоже одна есть. Только не кастрюля, а сковорода. Не знаю, на века ее что-ли делали? 😉 За время пользования три других в утиль пошли, а этой хоть бы что. И готовится в ней как-то по-особому 🙂

  2. Да уж чугунные казаны хоть и не подъемные.но плов в них получается самый вкусный.
    А современная посуда красивая,лёгкая на мой взгляд не практичная.

    • tyger:

      А вот мне поднимать тяжести нельзя. И я буду выбирать между Мелиссой и Амари. Хотя вок тоже хочется!

    • madonna4ka, понятное дело, что в чугунных самый вкусный плов. Именно поэтому эти жаровни тоже чугунные! 🙂 В основе своей. Ну и плюс современные технологии.

  3. Anna:

    Действительно, рецептов очень много, важно выбрать свой стиль приготовления вкусной и здоровой пищи.

  4. Да, на электрическую плиту такое не поставишь.

    • Ну как это? Переходим на сайт, читаем: “Посуда пригодна для использования на газовых, индукционных, керамических, электрических плитах”. То есть, плиту меняете – посуда остается та же 😉

  5. Всё, надо покупать эту посуду. Чтобы плов и не только был вкусным 🙂

  6. Просто обожаю красивую посуду, особенно прозрачную, чтобы было видно что внутри.

  7. Rosinka:

    Мечтаю о настоящем чугунном казане. Сейчас их почти не найти в магазинах. Да и цена заоблачная.

  8. bocikom:

    У меня есть настоящий чугунный казан. хи-хи, но он у меня только для особых случаев. А вот современные технологии на каждый день.

    • А у меня для особых случаев есть мама, а вот у нее уже есть этот настоящий чугунный казан 🙂 Родители не очень-то расстаются с такими вещами в обмен на современные технологии 😉

  9. doktorb:

    Не, ну это издевательство!
    Сидишь тут весь напряженный в мыслях, что-то пишешь и тут ХОПА ! – такая вкусняшка на экране появляется !
    Сразу начинает активизироваться пищеварительная система, и смотришь уже не на экран а на холодильник 🙂

    • Вот и я, доктор, о том же думаю. Это ж никакого здоровья мне не хватит целый день о вкусной и здоровой пище разговоры разговаривать 🙂

  10. плов это хорошо, а вот посудку и мне не мешает докупить)

  11. Ммм сразу слюнки побежали.

  12. Одно из самых моих любимых блюд плов, именно таджикский плов. В детстве мы жили в Сталинобаде( сейчас это Душамбе). Моя мама его очень хорошо готовила, а у меня он получается не сосем такой, как я ела в детстве и юности.
    У меня есть кастрюля для плова, но в казанке мне нравиться намного больше.

    • Мне довелось однажды есть настоящий таджикский плов. Наверное, чтобы повторить этот кулинарный шедевр, надо родится таджиком или жить среди них.

  13. Egor:

    А вот Я живу в общежитии и здесь это настоящие лакомство для (вечно голодных студентов). Но мне очень круто повезло у меня сосед настоящий шеф-повар!!! Когда он начинает куховарить, этот тонкий аромат распространяться по всему этажу, и как обычно у нас в комнате собираются много гостей, правда многий приходиться выгонять (всех то не накормишь) А вот Я могу полакомиться, ведь от соседа по комнате не отвертишься!!!

  14. MAKCIM:

    Еда класс,очень похож на плов Таджикский,но я не мастер по блюдам так,что не знаю Жаровня Мелиса очень большая и вместительная для того, чтобы варить или тушить в нём мясо,очень удобный держать не трудно и руки не обжигает так,как сделал он из чугуна жаровня амари красивый цвет я бы выбрал из всех жаровен именно её она больше всего подходит для,того чтобы приготовить мой любимый борщ =) очень большой вместительный но по сравнению с Мелисом он малявка=).Сковорода-вок Шелли вот в нём бы я и готовил тот самый плов вкусный,сытный а как вспомнишь слюньки текут.Я думаю эта сковорода мечта всех домохозяек!!!

  15. yfnfkmz:

    ООО!!! если бы могла купила бы оранжевую кастрюльку и тайский вок! Амари и Шелли))) их так и хочется взять в руки и двинуть на кухню))

  16. Frost:

    Сковорода – отличный подарок, а главное – это подарок для всей семьи. Для женщины комфорт и удобство в приготовлении пищи, а для мужчины – наслаждение результатами и ощущение того, что подарок удался.
    Тем более, что служить этот подарок будет долго, принося радость, постоянно напоминая о прошедшем празднике.

  17. NewYork:

    Для меня 2 подарка по сей день являются актуальными.)
    1-книги
    2- сковорода и кастрюля)
    Когда жена вкусно сготовит еду, а путь к сердцу мужчины лежит как вы знаете через желудок!)) Если готовить в хорошей посуде , качественной то тогда и еда вкуснее однозначно будет!)
    Свородки нужная вещь однозначно.. мясо жарить ммммм люблю) Приглашаю всех вас в гости оценить мои кулинарные навыки)

Отправить комментарий