Автор: Александр Галицкий (17.12.2010)

Коллекционные карты Magic: The Gathering с Игромир-2010

Когда команда нашего блога наконец смогла попасть на московскую выставку компьютерных и видеоигр под названием Игромир 2010, ее первой задачей было выяснить, что же этакого можно подарить геймерам. Ведь настоящий подарок – это совсем не тупо купленный диск с «Приключениями стальных яиц на просторах сковородки». Надо, чтобы подарок был красивый, удобный, прикольный, интересный, да еще и геймерский!

Магические карты

Вы никогда не задумывались, как можно увлекательно провести время наедине с лучшим другом? А в шумной компании знакомых миллионеров на скамейках ближайшего парка? Как разнообразить посиделки на расстеленных газетах у мраморного камина? Чем заняться в поездке на круизном лайнере по озерам Ухтым–Бельдюево? Чем заняться после покупки 10–каратных бриллиантов в ближайшем ларьке?

Уверяю вас, даже если вам все еще некогда заниматься всеми этими проблемами, то вы ведь все равно захотите разнообразить свой досуг в компании живых людей чем–то интересным и захватывающим. Кроме того, в наши компьютерные времена хорошая игра без всех этих сложных кнопочек, дисков, синих экранов и загрузок каких–то обновлений — уже весьма нестандартный подарок.

И мы нашли такой подарок. Вручив этот презент, не забудьте добавить, что отныне ваш друг или подруга сможет запросто поколдовать за чашкой чая и вызвать очаровательного дракона, оживить парочку изящных скелетов и развеять по ветру пару–тройку злобных орков, доказав всем на свете, что магия – это очень круто.

Magic the Gathering

Поэтому я расскажу вам об игре “Магия“. Для этой забавы вам не потребуется сложная аппаратура, корявый посох или хрустальный шар. Компьютер вам тоже не нужен. Хотя… Он вообще–то не помешает. Вы же все еще читаете эту статью, верно?

Итак, Magic: The Gathering, или сокращенно MtG. Родоначальница Коллекционных Карточных Игр или сокращенно ККИ. Вы не ослышались, это карточная игра. И пусть вас не смущает слово «карточная» – в данном случае речь идет не об игральных картах и даже не о картах Таро. MtG не имеет никакого отношения к обычным карточным азартным играм или к гаданию. Это очень увлекательная настольная игра, которую можно скорее сравнить с шахматами, чем с картами.

Магическая дуэль

В основе начальных изданий MtG лежал цикл самых настоящих литературных произведений, повествующих о событиях во вселенной, состоящей из миров Фирексия, Доминария, Мирродин, где происходила борьба между живущими там людьми, ангелами, эльфами, гоблинами, разумными растениями и механическими существами. Как во многих произведениях в жанре фэнтези, здесь действуют злодеи и герои, волшебники и изобретатели.

Разумеется, в нее можно играть дома, в гостях, на пляже, на корпоративной вечеринке, на гитаре, на скрипке, на столе, на скамейке. Даже на лекции. Для игры необходимо иметь лишь свою колоду из любимых карт. Все, этого уже достаточно. Никакие другие приспособления не требуются. Безусловно, как и в любой другой игровой сфере, существует огромное количество дополнительных аксесусаров: все они не обязательны для игры, большинство из них призваны лишь обеспечить дополнительную сохранность ваших карт.

Кроме того, все это очень здорово смотрится и просто реально красиво. Все коллекционные карты обязательно имеют красочную иллюстрацию. Она и обеспечивает ту самую «коллекционность» игры.

Иллюстрации на картах

Многие игроки предпочитают не только играть, но и собирать наиболее понравившиеся им карты, например, какого–то одного художника. Кстати, общее число профессиональных художников, работающих над оформлением этих карт, превышает сотню. Причем некоторые из них получили мировую известность задолго до приобщения к MtG. John Avon, Donato Giancola, Rob Alexander — эти имена знакомы даже далеким от «Magic: The Gathering» людям.

Так что карты Magic: The Gathering это подарок:

  1. Интересный
  2. Увлекательный
  3. Красивый
  4. Компактный
  5. Разнообразный
  6. Его можно коллекционировать

Человеку, который играет в MtG, сделать новый подарок очень просто – купите ему еще несколько карт, и все. Что же нужно для того, чтобы сделать себе и своему другу или подруге такой подарок? Если вы новичок, то очень просто — купить карты, составить колоду и начать играть.

Продаются карты «Магии», как правило, в двух основных видах: в виде бустеров (небольшой набор карт, в котором находятся случайные карты) и готовых колод (в них набор карт заранее известен). Кроме того, существуют и стартовые наборы, включающие себя небольшой набор карт, правила и описание игры.

Если вы зарегистрируетесь на этом сайте, то вам на на электронную почту придет промо–код, с помощью которого в выбранном вами клубе «Магии» вы сможете получить уже готовый стартовый набор для новичка бесплатно.

Наборы

А вообще–то, конечно, тут все удовольствие в собирании своей собственной, самой красивой и самой единственной колоды.

Правила игры весьма объемны, хотя и не так сложны, как можно предположить. Задача в поединке — лишить противника всех очков жизни. Для этого используются карты; у каждого противника должна быть своя колода. Карты делятся на «земли», из которых маг черпает ману (волшебную силу) и заклинания. Заклинания, в свою очередь, могут вызывать существ, эффекты или накладывать чары; есть в изобилии эффекты, которые можно колдовать не в свой ход, чтобы помешать противнику действовать. Например, враг колдует слепящую молнию, а вы в ответ применяете контрзаклинание, а он отражает его своим контрзаклинанием, и так до полного обалдения. То есть до победы.

Цветов магии — целых пять штук. И в колоде можно держать не один цвет, а несколько — хоть все разом. Только при этом возникает риск, что заклинания в руку придут одного цвета, а мана — другого. Будьте бдительны.

Белая магия славится защитами, лечением и благословениями. Существа там несильные, но убить их трудно. Зеленая магия славится очень толстыми и страшными монстрами, а также ускорением притока маны. Черная магия известна дешевыми, легко вызываемыми тварями, которые кусают как противника, так и владельца, а также заклинаниями убийства существ. Красная магия — магия разрушения. Красные маги — владыки земли и огня, они повелевают легко вызываемыми мелкими существами. Синяя магия владеет контрзаклинаниями и всяческими пакостями типа переманивания существ и тому подобным. Синие маги превосходно освоили искусство иллюзии и в совершенстве владеют заклинаниями, подчиняющими стихии воды и воздуха.

Все карты хорошо сбалансированы — это означает, что невозможно придумать колоду, которая была бы абсолютно непобедимой. Тут вполне применим принцип «камень–ножницы–бумага»: колода может выигрывать у многих колод, играть стабильно с другими, но почти точно будет проигрывать кому–то еще. Все как в жизни — зато скучно не будет!

Турнир по Магии

Главное правило игры: если текст карты противоречит правилам, то права карта, а не правила. И это порождает немыслимое обилие возможностей, которые, к счастью, не обязательно учить наизусть. Всегда можно посмотреть на карту соперника вблизи и все прочитать, тем более, что текст карт — на русском языке.

Всего карт много. Очень много. И едва ли не главная часть игры — придумывание идеи колоды и подбор карт для нее. Не существует четких предписаний относительно построения колоды. Обычно существуют незначительные ограничения, касающиеся количества одинаковых карт и минимального–максимального числа карт в колоде. Все остальное остается на усмотрение игрока. Например, вы можете купить готовую колоду и тут же усовершенствовать ее, убрав оттуда кажущиеся вам слабыми карты и добавив сильные.

Интересный исторический факт: в XVII–XVIII веках в Венеции (это которая изобрела дожей, зеркала и гондольеров) было такое экзотическое развлечение, как «Карты шести лучей». Там тоже были цвета, карты со сказочными персонажами и земли. Цветов было, как нетрудно догадаться, шесть: красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый и оранжевый, причем оранжевый был, похоже, аналогом белого в MtG, фиолетовый — черного, а желтый был чем–то средним между белым и зеленым. Понятно, почему не было белого и черного — небеса и ад вмешивать в игру в те времена было несколько рискованно. Конечно, игра была намного примитивнее MtG: карт было только 49 (по 7 каждого цвета, 5 земель и «джокер»), колоды были все одинаковые. Между прочим, часть персонажей той игры можно обнаружить на совсем других картах… тех, которые собирал Рон Уизли из «Гарри Поттера».

Сама же Magic: The Gathering появилась в США в 1993 году. Автором идеи был профессор математики Ричард Гарфилд, и он предложил нечто совершенно новое, чего до него в настольных играх не было.

Магия

Все игры, выходившие до этого момента, представляли собой некоторое поле, набор фишек и т.д., как у всем известной «Монополии». Новый проект предполагал создать игру, которая бы предоставляла  участникам практически бесконечное количество игровых возможностей: игроки должны играть не на одинаковом для всех поле, а составлять свое игровое пространство (колоду) сами. Играют два человека, каждый из которых обладает 20 очками жизни и собственной колодой. Как только жизнь одного опускается до нуля, его оппонент побеждает. Главное преимущество проекта – то, что играть можно практически где угодно. Для этого даже не требуется стол, а колода легко помещается в кармане. Ах, да, об этом я уже говорил.

За короткий срок эту игру в качестве подарка себе, любимому, и другим любимым выбрали миллионы человек по всему миру. За каких-то пару лет игра стала настоящим хитом, добравшись до Японии, Европы, Австралии и Южной Америки. Практически одновременно с первыми игроками появились и первые коллекционеры. Уже тогда многие увидели в “Магии” отличный накопительный потенциал. Некоторые стали собирать коллекции для души, а некоторые – для последующей продажи.

Коллекция

И никто из них не прогадал. Цена первого издания в наши дни – около десяти тысяч долларов.

Ну вам-то, конечно, столько денег тратить не придется, хотя… Это один из тех подарков, на которые можно потратить мало, а можно и очень много. Было бы желание. Зато уж удовольствие будет точно.

Комментарии (10) на "Коллекционные карты Magic: The Gathering с Игромир-2010"

  1. Очень хороший способ воссоединить семью, когда родители еще не увлеклись стратегическими комп. играми, а детки – уже наигрались.

  2. Я думаю, что сыну понравится, он как раз гоблинами разными увлекается.

  3. Какие интересные, таки и в дурочка не грех перекинуться :)))

  4. У нас на скучных парах ребята частенько играли в мэджик. Несмотря на то, что для игры нужно ещё и поле, обходились без него

  5. А я раньше коллекционировал игральные карты, у меня и сейчас есть несколько калод изготовленных в Лас-Вегасе и Монте-Карло. Вот правда в последнее время редко в них играю

  6. Сейчас подарки очень актуальны. С наступающим.

  7. Алиса:

    Я и до сих пор люблю поиграть в настольные игры, такие как “монополия” . Я поздравляю вас с наступающим Днем Святого Николая и желаю, независимо от подаренных подарков, чтобы этот праздник прошел у вас в теплой семейной атмосфере. 😀

  8. Ой, как давно я не играла в настольные игры… Что даже подумать страшно) кстати, отлично карты сделаны – я сначала (ну сослепу)) подумала, что экранчики))) Эх, только жалко, что в нашей семье все-таки преобладают игры на компьютере…

  9. я когда устал от шахмат и нард играл в Рендзю – собрать пять фишек в ряд….
    почему бы не поиграть во что-нибудь новенькое?

  10. […] Dragons), так и коллекционные карточные игры (такие, как Magic: The Gathering). Хотя при наличии откровенно пародийных и стебных […]

Отправить комментарий