Автор: Gruz (29.05.2011)

Подарок настоящему искателю приключений

Охотники, рыбаки, туристы, геологи, археологи, путешественники и военные знают, как важно иметь возможность в любой момент развести огонь. В том плане, чтобы не при помощи такой-то матери, а что бы – чирк! – и всё, и горит, и вокруг светло и тепло.

Где купить: rockbunker.ru
Цена за 1 штуку: 50-500 рублей

Для разжигания костров, а также устройства пожаров (ну, это побочный эффект) придумано множество полезных вещей, начиная от огнива и заканчивая охотничьими спичками. Но у всех них есть свои недостатки.

Для использования огнива крайне необходимо иметь под рукой сухой трут. Иначе, хоть лбом бейся о кремень – искры, даже летящие из глаз, в жизни не подожгут влажную основу. К слову, второй обязательной составляющей в случае добывания огня чистым высеканием должны быть хорошие лёгкие – ну не будешь же таскать с собою насос для раздувания тлеющей затравки!

Зажигалки имеют коварное свойство ломаться. Порою в самый важный момент они делают так: «Хрумк!» – и вышвыривают остатки своего крохотного кремня куда-то в неизвестность. К тому же у них частенько намокает под дождём трущий барабан, после чего нужно тереть его о сухую ткань, прежде чем инструмент подарит владельцу огонь. В общем, зажигалки тоже коварны. И, притом, они не кошерны в среде истинных искателей приключений.

Спички сыреют, и для того, чтобы согреться у костра, нужно сушить их – подчас в собственных волосах. А что делать лысым? Полагаю, сушить в каком-нибудь другом месте (так, господа гусары, молчим!)

«Засаду» устраивают и охотничьи спички. Особенно в тех случаях, если отсыреет коробок или спички в коробке банально закончатся. Тем более что их туда кладут так мало, а просят за эту коробочку так много…

Ну есть, конечно, варианты… Носить спички в герметичном пакете, например. Или вощить их.

Но первое действует до момента первого извлечения спички. А второе сопряжено с определёнными, мягко говоря, трудностями при зажигании. К тому же коробок, подлец, всё одно, сыреет. В общем, не люблю я вощёные и парафинированные спички.

Ну, в принципе, как и следовало ожидать, нет идеальных вещей в этом несовершенном мире.

Хотя…

Во время празднования моего дня рождения один из коллег протянул мне в качестве подарка крохотную коробочку – брелок. На вопрос: «Что это?» – последовал ответ: «Фишка!»

Ну, фишка – так фишка. Только, признаться, я и понятия не имел, куда эту фишку засунуть (гусары, я сказал, молчим!)


Обследование фишки показало, что некая хреновинка, торчащая из торца загадочного изделия, – суть оголовок металлической трубочки, внутри которой расположены стальная пластина и тканевый фитиль. Познание сие родилось в результате предпринятия попытки произведения вращательных движений с непонятной хреновинкой. Она оказалась с резьбой, за счёт которой вкручивалась в корпус фишки.


Дальнейшие исследования показали, что блестящая полоска, вклеенная в паз на одной из сторон коробочки, – ни что иное, как кремень, аналогичный тому, что используется в зажигалках.


Чиркание металлической пластиной, вставленной в трубочку, по этому кремню вызвало появление снопа искр. Правда, искры как появились, так и погасли на лету. Но после нескольких попыток мне удалось достичь ожидавшегося эффекта – фитиль, опоясывающий кресало, вспыхнул. А последующие тренировки довели процент удачных запусков системы до 90-99%.


Сама фишка оказалась не совсем фишкой, а так называемой «вечной спичкой».

Правда, вопрос о вечности вполне можно оспорить. Но, как бы то ни было, служит устройство гораздо дольше привычных аналогов, да и головной боли в связи с возможными отсыреваниями вызывает куда меньше. По крайней мере, если «спичка» промокнет, для восстановления работоспособности достаточно будет вытереть ту её сторону, на которой располагается кремень.

Нет, если владелец ухитрился уронить сам зажигающий элемент в воду, то без «плясок с бубном» ему не обойтись. Но это уже, поверьте, скорее признак какой-то патологии…

В своё время я заинтересовался историей появления необычного устройства. Долго пытался отыскать какую-либо информацию, но, увы, ничего достоверного не нашёл.

Из всех же легенд, которые мне удалось «нарыть» на просторах интернета, больше всего по душе следующая.

«Вечную спичку» разработали в 50-х годах XX века в СССР. Изначально этим устройством планировали снабжать военных, геологов, лесозаготовителей. Но что-то, видимо, не заладилось с производством, и проект всеобщего обеспечения разного рода путешественников огнём так и остался на бумаге. А производство «спичек» перешло в этакую вялотекущую фазу, в которой отдельные заводы нет-нет, да изрыгали из себя небольшие партии «фишек», которые моментально разлетались по карманам отдельных «счастливцев».

Такое положение вещей сохранялось примерно до 90-х годов. А вот в «мутные девяностые» образец спички попал в Китай. Дальше, думаю, можно и не продолжать – и так всё понятно.

Трудолюбивые китайцы, строящие свой социалистический капитализм, быстро смекнули потенциал «фишки», и как грибы после дождя, на территории КНР принялись плодиться заводы и заводики, линии и конвейеры по выпуску «вечной спички» в самых разных формах, видах и модификациях.

Правда, с этой легендой не согласуется тот факт, что известная фирма ZIPPO также имеет в своём модельном ряду несколько видов «вечных спичек». Однако сказать, с какого момента был налажен выпуск «зипповских» образцов, я не могу.

Ну а теперь – кратко о матчасти, так сказать.

Сама «вечная спичка» состоит из нескольких элементов.

Контейнером всему служит корпус, заполненный чем-то типа синтепона.

В этот корпус положено капать бензин. Ну или любую другую горючую жидкость.

Я лично, капаю внутрь бензин для зажигалок. Но, думаю, вполне пойдет и 76-й какой-нибудь. Одной заправки хватает на 100-500 километров. Пардон, «чирков». В зависимости от залитого объёма.

Второй деталью устройства является сама спичка.

Она представляет собою трубочку с насадкой-крышкой для удержания и облегчения завинчивания-вывинчивания.

Под насадкой, на которой нарезана резьба, располагается уплотнительное кольцо.

Дальше идёт сама трубочка, в конце которой выступает пластина – кресало, окружённое с двух сторон тканью.


Ткань по мере выгорания можно вытягивать из трубочки – внутри содержится значительный запас. Про пластину ничего сказать не могу – вынимать не пробовал ещё. Она как-то не спешит стачиваться.

При закрывании агрегата, то есть в положении, когда трубочка вставлена в корпус и крышка завинчена, происходит пропитка ткани вокруг кресала горючей жидкостью.


Для дополнительной герметизации и сбережения бензина служит резиновое уплотнительное кольцо, опоясывающее крышку-рукоятку удержания спички чуть выше верхней грани резьбы.

Для того, чтобы извлечь из устройства огонь, необходимо, вращая крышку, отвинтить её, извлечь спичку, ну и, собственно, энергично чиркнуть ею по кремню. Перед первым использованием желательно несколько раз интенсивно провести пластиной по кремню, что бы удалить с него защитный слой, напоминающий желтоватый лак.

Тут следует отметить два тонких момента. Желательно научиться дозировать усилие при воспламенении спички. Ибо, если процесс зажигания будет излишне вял, искры вы не получите. Если же прижимать спичку слишком сильно, искр будет столь много, что они примутся, шипя и сверкая, разлетаться во все стороны. А это уже небезопасно, и, кроме того, приводит к быстрому износу изделия.

Заправляется спичка через то же отверстие, куда вставляется кресало. На одну заправку достаточно половину, максимум – одну чайную ложку бензина. Я сам заправляю её, аккуратно закапывая бензин внутрь. Но тем, кто не любит сам придумывать для себя трудности, советую пользоваться шприцем.

Одной заправки мне лично хватает примерно на 1-2 месяца достаточно интенсивного использования.

Ресурс кремня также достаточно велик. Пользователю, который «обнаружил» оптимальный режим чиркания, «зажигательная» сторона прослужит не менее полугода при постоянном использования.

К тому же «спичка» имеет и свои маленькие секреты. Например, если бензин почти выдохся, то можно посильнее вытянуть трут из корпуса устройства, распушить его и чиркать спичкой по направлению к труту так, чтобы на него попадало максимум искр. Это позволяет протянуть без заправки довольно продолжительное время.

Кроме того, чисто теоретически, в случае полного отсутствия бензина искр от «спички» должно вполне хватать для запаливания сухой ветоши, травы, древесной трухи. Но я этот режим не испытывал. Пускай его пробуют те, кто умеет найти себе на одно место совсем уж жёсткие приключения. А меня – чур…

Ну а теперь – о ложке дёгтя.

Первой ложкой можно уверенно назвать то, что кремень, увы, имеет всё же свойство истончаться и всячески изнашиваться.

Кроме того, в одном из моих экземпляров он примерно через 5 месяцев интенсивной работы, отклеился, и чуть было не потерялся. Хотя это говорит о том, что изношенный кремень можно заменить. Если найдёте в продаже замену. Стандартный кремень от зажигалки, боюсь, «не прокатит». Даже если выложить кремешки в линию и вклеить их в таком состоянии, кресало будет цепляться за стыки и поотрывает всё к известным чертям.

Ещё одним минусом является то, что «вечной спичкой» нужно учиться пользоваться. Правда, необходимый опыт приходит достаточно быстро.

Ну а самой смачной ложкой дегтя можно назвать то, что, как и обычную спичку, зажечь «вечную» на ветру очень и очень трудно. Нет, при среднем ветре это вполне осуществимо. А вот при сильном, особенно, если бензинчик подвысох, вас ждут определённые и недвусмысленные трудности. Правда, в этом случае радует то, что, в отличие от обычных спичек, количество попыток у вас почти не ограничено.

Резюме: «Вечная спичка» будет отличным подарком всем тем, кто по долгу службы или в соответствии с хобби оказывается оторванным от цивилизации. Охотники, туристы, рыболовы, да и просто дачники и шашлычники по достоинству оценят необычный агрегат.

Он привлекает внимание, бросается в глаза. Сколько раз мне приходилось слышать фразу: «Молодой человек, позвольте спросить, а что это у вас такое?».

«Вечная спичка» выручит в самой тяжелой ситуации, когда все другие средства розжига уже исчерпали свои возможности. Единственное, о чём необходимо не забывать, – так это капать пару капель бензина внутрь устройства перед выходом в путешествие или во время сборов на пикник.

Формат брелока делает «вечную спичку» удобной в ношении. На неё, например, можно повесить ключи, и тогда уж точно владелец не забудет своё огниво на столе или «в кармане куртки».

Это же обстоятельство предохраняет спичку от «привычки дальнобойщика» – любви некоторых индивидуумов класть чужую зажигалку в свой карман.

Поэтому, несмотря на некоторые минусы, «вечная спичка» является отличным и недорогим подарком, который однозначно рекомендуется к приобретению и дарению. И каждый раз, когда необходимо добыть огонь, получатель подарка, глядя на свою необычную зажигалку, будет вспоминать того, кто преподнес столь функциональный и незаменимый сувенир.

Комментарии (2) на "Подарок настоящему искателю приключений"

  1. Юлия, давно не заходила в гости. Мне очень нравиться новая шапка блога – веселенькая, смотришь и улыбка появляется.

  2. Вечная спичка – очень оригинальный подарок!

Отправить комментарий