Автор: 1001smile (18.02.2011)

Как мы готовили и ели сало в шоколаде

Наступают праздники – 23 февраля и 8 марта. К ним так хочется сделать любимому человеку оригинальный подарок, и чтобы он сочетал приятное с полезным. Запонки, духи “Красная Москва”, бритвы и утюги давно не в моде. Сейчас один из самых беспроигрышных подарков – набор для фондю. Весной, летом и осенью зажечь горелку под чугунным котелком тоже весело, но именно зимой, морозным вечером, когда за окном метет метель, живой огонек и аромат горячего фондю согреют ваше сердце и тело.

Что такое фондю, сейчас знают уже все. Оригинальное фондю делается из сыра, вина и хлеба. На огонь ставится котелок, туда заливаем вино, кладем сыр, а когда он расплавится — достаем сааамую длинную вилку, накалываем на нее кусочки хлеба и зачерпываем из котелка сыр. Запиваем это объедение вином.

Но мысль человеческая на этом не остановилась. Даешь мясо! И вместо сыра стали заливать растительное масло, а вместо хлеба — телячью или говяжью вырезку. Кусочки сырого мяса жарят в масле прямо на вилке. Бургундское фондю — французы знают толк в еде.

Основное блюдо есть, но что же подавать на десерт? Не беда! Возьмем шоколад и растопим в таком же котелке. А на вилку наколем кусочек банана или клубнички. Получится шоколадное фондю, для ценителей сладкого.

Набор для фондю

Для приготовления фондю лучше использовать чугунную посуду, она хорошо держит тепло и не раскалывается от жара, как керамические горшки. Вилки должны быть длинные и с деревянными или пластиковыми ручками, чтобы не нагревались.

Я вот тоже загорелась идеей сделать свое фондю. В кафе, конечно, неплохо посидеть с подругой, но дома-то уютнее. Потому я взяла набор для фондю Ferro Smalta от фирмы Regent Inox.

Где купить: domosti.ru
Цена: 1379 руб.

Дальше идет реклама, вернее, мои восторги от этого набора.

В наборе есть чугунная чаша для готовки и крышка к ней, моего любимого голубого цвета, чугунная же подставка, 6 вилок с деревянными ручками, горелка с  заглушкой и регулятором пламени. Горелка, судя по всему, на геле, но я эти гели не люблю, так что выбрала готовить шоколадное фондю, его и на свечке можно сделать, шоколад легко плавится.

Самое главное что? Самое главное — хорошая компания. Так что я позвала 1001smile, и мы  принялись шаманить на кухне. Поставили чашу на плиту на 3 минуты, чтобы разогреть ее. Так и надо готовить фондю, всегда сначала разогревают на плите, а потом уже на горелку ставят.

Обшарили все шкафы, пока нашли свечку. Но зато она хорошо вписалась в горелку — обычная свечка  в жестяной подставке не влезла бы.

Свечка для нагревания фондю

Выбирали между сладким шоколадом и горьким. Я ударилась в философию:

Горячий шоколад согревает и придает сил. Горькие сорта бодрят. Молочный шоколад для избалованных неженок, а настоящие гурманы едят именно горький шоколад! 72 процента какао нас устроили, так что мы увлеклись и покрошили 4 с лишним плитки по 100 граммов в  чашу. Дальше 1001smile самоотверженно мешала ложкой шоколад до полного растаянья, а я резала фрукты. Для вкуса докинула щепотку молотой гвоздички, но в остальном — чистый шоколад без примесей!

Процесс приготовления

Растопленный шоколад

Порезали мы всякое вкусное фруктовое для начинки, а дальше фантазия разыгралась. Есть же и другие очень вкусные продукты. Например, «зефир в шоколаде». Или «сало в шоколаде». За нами не заржавеет — и сало нарезали, и зефирок свежих накидали.

Начинка для шоколадного фондю

Чаша небольшая, но очень вместительная. Когда у нас с вилок падали кусочки — а бананы, например, очень легко это делают, скользкие, собаки, – они тонули в пучине шоколада и приходилось делать «раскопки». Вилочки очень удобно ложатся в руку и не нагреваются, почти все фрукты и все кусочки сыра и сала держались намертво.

Шоколадное фондю с яблоком

А вот с бананами и яблоками поосторожнее, они требуют цирковой ловкости. И еще надо следить, чтобы шоколад был только на еде, а не на скатерти, рукавах или лице угощающихся. Либо надо на отдельную тарелочку переносить кусочек на вилке, либо держать руку над чашей, пока все лишнее не стечет.

Продолжаем тестировать набор для фондю...

И тут странная крышка со звездой оказалась неожиданно удобна, чтобы пристраивать в эту звезду вилку. Для сырного и мясного фондю это более актуально, но и тут хорошо, когда надо освободить руки и не заляпать все потеками какао-бобов.

Посуда для фондю

Вкуснее всего, конечно, сало в шоколаде — сочетание жирного, соленого, слегка перченого сала с горьким и чуть сладким шоколадом бесподобно! Мы съели все сало с тарелочки, а уж потом принялись за фрукты.

Сыр тоже хорошо пошел. Вот он на фото слева. А справа яблочко.

Сыр и яблоко

А вот тут мой идейный вдохновитель 1001smile демонстрирует свое блаженство от шоколадного лакомства:

Сало в шоколаде!

И навыки двуручного владения вилкой:

Рецепт наш был явно на десятерых — осталось две трети шоколада и гора фруктов, а мы уже не могли впихнуть в себя ни кусочка.

Так что шоколадом залили ананасовые кусочки и запихнули в холодильник. Получилось тоже  вкусненько. Как и было обещано, эмалированное покрытие отмылось очень легко, мягкой губкой, потом мы вытерли посуду насухо и сложили обратно в коробку, в коробку запихнули в кухонный шкаф. Он занимает так мало места в собранном виде, этот набор для фондю, просто отлично.

Набор Ferro Smalta полностью себя оправдал! И наелись, и покулинарили, и новую космическую тех… посуду опробовали, и еда необычная, оригинальная.

И снова воодушевляющая речь «с трибуны»:

Товарищи! Если вы тоже всегда мечтали попробовать сало в шоколаде – теперь у вас есть шанс! Набор для фондю Ferro Smalta пробуждает кулинарную фантазию в самых ленивых едоках. Бананы, киви, мандарины и виноград, клубника и ананас – любые ягоды и фрукты становятся куда аппетитнее и изысканнее в “обертке” из расплавленного шоколада.

Романтический вечер или семейное торжество, посиделки с подругами или дружеская пирушка – везде фондю придется ко двору!

Зоя Рейкина

Комментарии (13) на "Как мы готовили и ели сало в шоколаде"

  1. Rosinka:

    Жесть))) Сало в шоколаде, это еще надо придумать))) Вообще, идея с фруктами прикольная, но я лично глазурь шоколадную не люблю. Мне больше по душе фрукты в темпуре.

  2. Сало в шоколаде не вызывает аппетита, а вот все остальное попробовала.

    • Только вернулась из Харькова, три дня непрерывного поедания сала… Привезла своим харьковским друзьям такую же фондюшницу… В общем, сало в шоколаде ела одна я, они это посчитали кощунством. Но яблоко, банан и т.п. пошли хорошо.

  3. Вы не представляете что натворили! Только что я вспомнила, что лет 5 назад мне подарили фондюшницу, которой мы воспользовались один раз в том же году. Завтра отправлюсь на ее поиски и обязательно на 23 сделаю шоколадное фондю. Даже с салом попробую, честное слово 🙂

    • Обязательно попробуй! Только много не режь сала, не съестся. Так, один ломтик толщиной 1 см нарезать на кубики – уже выше крыши будет.

  4. Драйв! Фотосет в каждый пост!)))

    • Илья,

      у меня сейчас на тестировании два мини-бикини. Вот там будет драйв… Они не прикрывают вообще ничего.

      Только бы этот комментарий не увидела моя мама…

  5. Нежная Лола:

    Оч-чень убедительня демонстрация блаженства!
    Но это не предел. Я пробовала в шоколаде кусочки курицы, сваренной с добавлением ананаса! Вот где настоящий изврат! Правда, не помню вкус…

  6. Fobios13:

    Хороший подарок , ещё и с рецептом, просто и элегантно

Отправить комментарий