Автор: mewshka (02.12.2011)

Печём сувенирные сладости к новому году

Уже начиная с октября, наши магазины наполняют полки новогодними товарами. Все они очень красивые и хочется приобрести как можно больше. Но для тех, кто умеет творить красоту своими лапками, существует другой соблазн – засесть за творческий процесс создания своих игрушек и сувениров к новогодним праздникам. Поэтому я предлагаю вам мастер-класс по созданию новогодних сувенирных сладостей из соленого теста. Вы сможете получить много радости от создания своих собственных игрушек, а также создать подарки, согретые вашими руками и сердцами для ваших близких.

Сувенирные сладости из теста

Для того, чтобы замесить соленое тесто, нам понадобятся для него пшеничная мука высшего сорта, мелкая соль “Экстра” и немного воды.

Ингридиенты для соленого теста

Соль смешиваем с мукой, добавляем потихоньку воду до такой консистенции, чтобы тесто стало удобным для лепки, как мягкий пластилин. Когда кусочек теста готов, можно начинать лепить.

Готовое тесто для лепки

Дальше начинаем лепить домик. Раскатываем тесто в пластину примерно толщиной полтора или два сантиметра и ножом прочерчиваем контуры домика. Причем вы можете делать это от руки, если уверены в свеом глазомере и чертежных способностях, а можете например заранее распечатать или нарисовать на бумаге выкройку и по ней ножом вырезать домик из теста.

Вырезаем из теста домик

Далее ножом вырезаем в домике окошко, делаем тонкие колбаски теста и изображаем оконную раму, по бокам лепим сердечки, а сверху – снег на крыше. Вы можете придумать свой вариант домика и украсить его другими атрибутами – новогодним сапожком, или свечами, или посадить ангелов на крышу например.

Украшаем домик

Из проволоки сворачиваем петельку и вставляем ее глубоко в тесто так, чтобы ее острый край спрятался внутри теста. при запекании она надежно закрепится внутри изделия.

Сворачиваем петельку

Вставляем петельку в изделие

Сердечки и звездочки вы можете слепить, распечатав лекала из программы Word . Далее я расскажу вам, как слепить рождественский крендель. Скатываем из теста кобаску диаметром примерно два сантиметра.

Скатываем колбаску из теста

Один кончик колбаски загибаем до середины, затем соегка накрест сгибаем другой.

Сгибаем кончики колбаски

Крендель готов

Затем выкладываем наши изделия на противень и выпекаем на низкой температуре примерно 100-200 градусов до готовности. Важно заметить, что при слишком высокой температуре сувениры могут потрескаться, особенно снизу. Чаще всего трескаются изделия из больших кусочков теста. Поэтому лучше выпекать их медленно, постоянно проверяя степень готовности.

Выпекаем сувениры

Когда наши печеные сладости готовы, приступаем к покраске. Для росписи нам потребуются гуашь либо акриловые контуры и краски,  акриловый или нитро лак, а также разноцветные блестки. В качестве нитро лака можно взять прозрачный лак для ногтей . Будьте внимательны! Если вы красите сувениры одной гуашью без добавления акриловых красок, то покрытый сверху акриловый лак может расмазать рисунок. Поэтому на чистую гуашь лучше накладывать нитро лак или лак для ногтей!

Краски и лаки для сувениров

Покрашенные сувениры

После покраски вставляем в петельки сувениров разноцветные ленточки. Наши подарки готовы. Ими можно украсить дом,  новогоднюю ёлку, подарить своим родным. Если вы будете создавать их всей семьей, то еще много лет они будут хранить тепло вашего совместного творчества и радовать ваших близких!

Нашими сувенирами можно украсить дом

Комментарии (2) на "Печём сувенирные сладости к новому году"

  1. Какая красота получается! Для меня нет лучшего подарка, чем подарок, сделанный своими руками!

Отправить комментарий