Автор: Annakopi (24.06.2020)

Топ-5 полезных свойств масла жожоба

Масло жожоба – жирнокислотный компонент семян ветвистого вечнозеленого кустарника жожоба. Входит в состав косметических средств, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие.

 

Согласно недавнему дерматологическому обзору, это растение обладает противовоспалительными свойствами, используется для лечения заболеваний кожи, включая кожные инфекции.

Полезные свойства

1. Подавляет аппетит

Исследование, проведённое на крысах с ожирением, подтвердило, что добавление в рацион питания экстракта семян жожоба, подавляет аппетит. Этот эффект подавления аппетита был отмечен в других исследованиях, проведённых на животных.

2. Ускоряет заживление ран

Жировой кислотный компонент семян жожоба применяют в народной медицине для лечения синяков и ран.

В исследовании in vitro, проверенном в 2012 году, были оценены эффекты жидкого воска жожоба на кератиноциты и человеческие дермальные фибробласты, которые участвуют в заживлении ран и ожогов.

Кератиноциты – клеточные компоненты эпидермиса (верхний слой кожи), отвечающие за восстановление кожи. Человеческие дермальные фибробласты ответственны за создание соединительной ткани и позволяют коже восстановится после травмы. Исследование показало, что жожоба ускоряет заживление ран и стимулирует синтез коллагена.

3. Омолаживает кожу

 

Особенность преждевременного старения кожи – воздействие ультрафиолетового излучения, которое увеличивает активность матриксной металлопротеиназы, влияет на развитие возрастных изменений кожи и снижение уровня коллагена. Было доказано, что средства, содержащие масло жожоба, ингибируют индуцированную УФ-регулированием матриксную металлопротеиназу, которая вызывает УФ-индуцированную деградацию коллагена.

В экспериментальном исследовании, ученые обнаружили, что гидролизованные сложные эфиры жожоба способствуют повышению увлажнённости и улучшению состояния кожи. Более того, когда гидролизованные сложные эфиры жожоба сочетались с глицерином, они эффективно увлажняли кожу, в течение как минимум 24 часов. Проверенные рецепты домашних масок для лица с маслом жожоба от сайта OilIsOn.

4. Предотвращает угревую сыпь

Применение глиняных масок для лица – это косметическая процедура, обычно используемая для уменьшения угревой сыпи. В экспериментальном

исследовании ученые собрали данные об эффективности лечения угревой сыпи при помощи глины и масла жожоба.

В течение 6 недель 133 участника наносили 2-3 раза в неделю глиняную маску, добавляя несколько капель этого масла. 54-процентное снижение общего количества поражённых участков кожи наблюдалось у всех участников эксперимента, после 6 недель лечения.

5. Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

В обзоре, медицинской и промышленной значимости этого растения, в 2017 году, ученые представили научное доказательство, что экстракт жожоба имеет противомикробную активность против некоторых видов бактерий и грибов. Среди отмеченных видов были Bacillus cereus, Salmonella typhimurium и Candida albicans. Также, экстракт листьев этого растения показал противо

вирусную активность против инфекции вируса простого герпеса (HSV).

Применение

Жожоба доступно в средствах для увлажнения кожи, а также в шампунях и кондиционерах. Косметологи рекомендуют добавлять его в крем и лосьон или использовать непосредственно на кожу.

Побочные эффекты

Применение увлажняющего крема, содержащего масло

жожоба, может вызвать контактный дерматит. Лучше выполнить тест патча перед использованием. Не рекомендуется принимать внутрь. Это растение содержит эруковую кислоту, которое провоцирует нарушение работы сердца.

Комментарии: 0 Просмотры:

Отправить комментарий