Хамон, пор фавор!
«Типичная испанская таверна отыскалась в двух шагах от главной улицы – немного сумрачное помещение, с подвешенными по периметру потолка окороками. Посетители играли в карты, разговаривали и перекрикивались с хозяином за стойкой – огромным мужчиной разбойничьего вида.
Мгновенно разглядев в нас туристов, он презрительно произнес:
— Кола?
— Вино тинто, пор фавор, — ответил один из нас, которого мы считали знатоком испанского языка.
Хозяин принес бокалы и налил нам отличного вина из бутыли с невзрачной этикеткой. Гости таверны, кажется, целиком состоявшие из друзей и соседей хозяина, развернулись к нам лицом и следили за событиями, как за сериалом. Мы же мучились над вопросом, как заказать что-нибудь поесть. Знание испанского иссякло. Обшарив глазами таверну, наш «переводчик» указал пальцем на висящий над головой окорок.
— Хамон? – изумился хозяин.
Он принес лестницу, пара гостей поспешила к нему на помощь. Мы в ужасе наблюдали, как большой окорок с тонким копытцем на конце, снимают с крюка.
— Нам придется съесть его целиком? – недоверчиво спросила моя жена.
— Кто знает. Мы ведь ничего определенного не сказали…
Тем временем окорок перенесли на стойку бара и разместили в специальном деревянном ложе. Хозяин достал огромный нож. Если бы он держал его в руке в момент нашего прихода, мы бы не решились перешагнуть порог таверны. С тоской мы вспоминали бары для туристов, где все говорили по-английски, в меню были картинки с блюдами, где гремело караоке и рекой лилась кола. Но нам захотелось местной экзотики и мы ее получили.
Хозяин очень ловко начал нарезать окорок, а его помощник резал хлеб и смачивал его прогретым оливковым маслом с чесноком. Тонкие лепестки окорока пропускали свет, а по таверне разлился дразнящий аромат вяленого мяса.
… Когда перед нами поставили блюдо, мы уже нетерпеливо глотали слюну. Вонзив зубы в бутерброды мы застонали от счастья. По лицу хозяина разлилась детская улыбка, он достал из-под прилавка другую бутылку – еще более вкусного вина с еще более примитивной этикеткой. И пробормотал что-то любезное. Это был подарок. Нас отличили от толпы туристов, жующих гамбургеры… Возвращаясь в Лондон, каждый из нас загрузил в самолет «хамон».
Этим воспоминания английских туристов уже исполнилась пара лет. Сейчас весь мир знает, что такое «хамон», и этот деликатес наконец-то появился у нас. И многие будут бурно приветствовать его в качестве подарка к столу.
Настоящие испанские мясные колбасы и ветчины делаются по традиционной рецептуре. Нашему глазу непривычно, что на этикетке состав их продукта ограничивается тремя словами: мясо, соль, дым. Для испанцев это норма. А в случае с «хамоном» этот список еще короче: мясо и соль. Это сыровяленый продукт, он месяцами сушится в тени на горячем ветру. Никаких консервантов, стабилизаторов, добавок.
Познакомимся поближе с хамоном.
Где купить: hamoneria.ru
Цена: 5800 рублей за целый окорок весом 6-7 кг
Это «хамон серрано» — окорок белой свиньи. Сейчас на сайте магазина есть праздничное подарочное предложение: такой окорок вместе с разделочной подставкой и ножом стоит 6200 рублей. Спецпредложение надо смотреть здесь. Надо сказать, что мужчина, нарезающий острым ножом окорок в специальной подставке очень мужественно смотрится на корпоративе, пикнике или семейном торжестве. И, наверное, обрадуется такому подарку. Тем же, кто любит легкие и не столь эффектные пути, можно подарить хамон без костей.
Где купить: hamoneria.ru
Цена: 18500 рублей
Вес этого бескостного окорока «Мангалица» – 5 килограммов. Мангалица вялится в течение 20 месяцев. Этот вид хамона приготавливается из мяса свиньи коренной венгерской породы. Дивный аромат и вкус продукта достигается еще и за счет увеличения содержания жира.
Кстати, о жире. Разве он полезен?
Тут начинается самое интересное. Не сочтите за рекламный трюк, но в этой еде очень мало холестерина. Этих свинок кормят только желудями или желудями с небольшой долей разрешенных комбикормов. Состав жирных кислот в таком мясе ближе к растительным жирам, чем к животным. Это мясо на 70 процентов состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, только оливковое масло содержит больше! А эти кислоты повышают уровень «хорошего» холестерола в организме, который очищает кровь и защищает сосуды.
Еще один вид хамона – «хамон иберикo» — делается из мяса черной иберийской свинки. Он на вид значительно темнее. Но свойства у него столь же впечатляющие.
Иберико Бейота «del Brillante» – самый дорогой сорт хамона, он делается из свинок, откормленных только желудями на эстремадурских пастбищах. Его выдержка – до 30 месяцев. Вес этого образца – 7,750 килограммов.
Где купить: hamoneria.ru
Цена: 48 000 рублей
Мне даже в голову приходит мысль, что хамон полезнее украинского сала, хотя многие наши читатели за это меня побьют камнями… Но сравнение опытным путем пока затруднено, этот магазин доставляет хамон только по Москве и Московской области.
Весь ассортимент хамонов – разнообразных по форме и цене – представлен здесь.
Я знаю, о чем вы сожалеете. Что этот замечательный продукт продается только целыми окороками. Но могу сказать, что он очень хорошо хранится. Хамон на кости – больше года при температуре плюс 5 – 20 градусов без прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии или на подставке. Бескостный хамон – год – при температуре пять градусов без нарушения вакуумной упаковки. Если вы начали резать хамон – прикрывайте срез хлопковым полотенцем. А вообще-то такие вкусные вещи исчезают быстро. Их можно дарить на все сборища, где будет много едоков. Или покупать в подарок в складчину тем, кто ценит деликатесы или готовит большое пиршество. Хамон можно дарить сотрудникам, которые готовятся отметить памятную дату или просто собраться в своем кругу. Его можно дарить хозяевам дачи или загородного дома, пригласившим гостей на уик-энд. Подходящих случаев много, потому что добрая еда всегда уместна! А хамон – еда и в самом деле добрая.
А у нас в соседнем магазине какие-то такие мясы в упаковках только с консервантами продают ;((
А зачем этих хамонов выдерживают?
Вялят. Это способ консервации. За пару дней не завялишь, приходится ждать месяцами.
Выглядит аппетино!
А тебе когда-нибудь хамон попадался? Наверянка ведь, ты же умеешь разнообразно и хорошо готовить… 😉
Ни разу не пробовала.
Сижу слюни подбираю…
Для тех, кто подбирает слюни, есть ссылка на магазин — требуй с друзей на 8 марта!
Боже, как я хочу в Испанию! К «вино тинто», к «уна тапа де хамон» и «унос асейтунос» (оливки)!
Это что-то невероятное, можно только представить настоящий Хамон с испанских свинок. Точно надо ехать в Испанию.